Организация питания
Десятидневное меню
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МДОУ установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
В МДОУ установлено 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на входе в учреждение.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МДОУ.
Примерное десятидневное меню
МДОУ "Детский сад "Солнышко" с. Синодское Воскресенский район Саратовская область"
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
Документы по организации питания
Указы Президента РФ
Федеральные документы
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300 — I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 №52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 №29 — ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Муниципальные документы
Об организации питания детей 2022 — 2023
Локальный уровень
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ